PHP DevelStudio - Разработка игр в DevelStudio и планы на будущее
 

Создание программ

Полноценная среда программирования php , которая позволяет создавать exe программы на языке PHP с поддержкой GUI или без программирования, с помощью различных мастеров.
 

DevelStudio v3.0 beta конструктор программ

 

Проекты

Разработка игр в DevelStudio и планы на будущее

19.12.2010

Как вы видите, последние месяцы наступило затишье, новые версии не выходят и на то есть причины.

Во-первых, сейчас все силы брошены на разработку альтернативного движка php - orion.

Во-вторых, это делается для определенных целей:

1. Оригинальный движок PHP уже не удовлетворяет всем потребностям, хотя его исходники открыты, но использовать их практически не возможно, они плохо написаны, прошло более 10 лет и они нуждаются в полной переработке.

2. Это делается для того, чтобы было легко переносить движок и на мобильные платформы, такие как Win Mobile и Android, а также iOS. Оригинальный движок пхп совершенно не подходит для этих целей.

3. Это делается для того, чтобы сделать среду более кроссплатформенной, а также дать возможности разработчикам создавать кроссплатформенные приложения без больших финансовых и умственных затрат.

И в заключении. Все это конечно позволит довольно сильно расширить возможности самой среды.


Переориентация среды в сторону разработки 2-2,5D игр.

Это не означает, что разрабатывать программы в среде будет больше невозможно. Как ни странно, но именно разработка игр более перспективное направление, спрос на это в 2-3 раза больше чем на разработку программ, относительно сред разработки. Поэтому приоритеты будут примерно такими - 70% сил брошены на разработку возможностей для создания игр, 30% - на возможности для создания программ.

Теперь немного о том как вообще будет выглядеть режим для создания игр...

Конечно принцип разработки игр в среде будет отличаться от того что есть сейчас и это понятно. Вот основные принципы режима разработки для игр:

  1. Отсутствие жанровой направленности конструктора - возможность создавать платформеры, стратегии, аркады и любые другие инди-игры.
  2. Будет присутствовать очень мощная и удобная система для создания сетевых игр - как через интернет, так и через локальную сеть.
  3. Возможности 3D будут присутствовать в минимальных количествах.
  4. Очень вероятно, что будет возможность создавать игры для мобильных платформ, таких как Android, Win и iOS.
  5. На оригинальном движке PHP игры писать будет невозможно, только на языке Орион.
  6. DirectX будет использоваться для windows версии, OpenGL для других операционных систем.
  7. В качестве графического движка будет использован ZenGL (разработчик Omega), а в качестве физического - Chimpunk


Лицензия, платность, бесплатность и т.п.

Этот вопрос пока открыт, но сейчас уже понятно, что полноценная возможность разработки игр под мобильные платформы будет платной. Над остальным еще не ясно, возможно как и предполагалось с DevelStudio будет платная Pro версия, но это не будет означать, что игры сделанные в бесплатной версии будут чем-то очень сильно ограничены, develstudio тому пример.

На что это будет похоже?

Конечно многих интересует вопрос, на какой конструктор это будет более похоже. Я скажу так, будет похоже на DevelStudio, появятся новые функции, которые намного облегчат создание игр. Например, объекты будут создаваться как шаблоны, а уже по шаблонам можно будет добавлять копии объектов в сцены. Сейчас такой способ просто не актуален для создания программ.

Мы сделаем конструктор таким, что он будет больше ориентирован на написание скриптов, политика примерно такая же как было при переходе от Mess Box к DevelStudio. Это позволит привлечь внимание более профессиональных разработчиков, но и для новичков будет предусмотрен несложный режим для составления сценариев. Мы сделаем это таким образом, что разработка сложных игр - таких как РПГ или экономические стратегии, будет простой и понятной, хоть и придется для этого немного подучится скриптовому языку, который по сути и есть PHP.


Почему не планируется 3D?
Потому что для нас это пока непосильная ноша и нет уверенности что с 3D получится что-то стоящее и удачное, опыта для этого недостаточно. Для 3D нужно намного больше ресурсов - художники, моделеры и т.д. Направленность движка это разработка сетевых, онлайн, инди, мобильных игр где можно делать успешные игры и без 3D.

Как же с разработкой программ?
Она будет также поддерживаться, но как я говорил приоритет будет в 2-3 раза ниже чем у игр. Разработка программ на официальном движке php будет также возможна, но только в ОС Windows, разработка кроссплатформенных программ будет возможна только на языке Orion.

Напоследок...
Сам код среды и фреймворка будет полностью переработан и переписан на наш движок Orion. Код фреймворка для работы с Гуи будет поддерживаться. Скины будут поддерживаться только для ОС Windows и только для оригинального движка PHP.


Обсудить это на нашем форуме

вернутся к списку